viernes, 28 de marzo de 2008

Importancia del Amaranto

Importancia del Amaranto




*Alimento altamente nutritivo en la Agricultura Mundial.





El amaranto es una planta originaria de América, cuya calidad y cantidad de aminoácidos lo convierte en un alimento excelente, sobre todo porque posee un alto valor nutritivo.


alto contenido proteico y una buena proporción de aminoácidos, dado indudablemente por la L-lisina, aminoácido esencial en la nutrición humana y deficiente en la proteína de los cereales; así como los aminoácidos metionina y triptófano.


Lisina Metionina Triptofano


Fuente imágenes: wikipedia.org
*Contenido de proteínas: 15-17% en Amaranthus hypochondriacus L.



Las hojas se aprovechan como hortalizas y sus semillas en calidad de cereal. Las especies silvestres se empleaban como verduras, llegando a constituir una fuente de energía, por su alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas.

Fuente imagen: www.prensalibre.com

*Antocianinas (amarantina) en sus inflorescencias y hojas.





Fuente imagen: wikipedia.org

A nivel internacional se le conoce con distintos nombres como alegría en México, Kiwicha en Pérú, icapachi e ilmi en la región andina de América del Sur y sangorache en Ecuador.



Fuente imagen: wikipedia.org

Las plantas de amaranto se utilizan como ornamentales por sus colores atractivos y se menciona que algunas especies son medicinales (Casillas, 1986).



Fuente imagen: www.lucidcentral.org













No hay comentarios: