jueves, 3 de abril de 2008

Recetas culinarias con Amaranto

Recetas culinarias con Amaranto

DULCE DE ALEGRIA
INGREDIENTES:

1 k. de Amaranto tostado.

1 k. de Panela o piloncillo.

1/2 Litro de agua, 2 Limones.(Jugo)

Fuente imagen: www.natura.com.mx

PREPARACION: En medio litro de agua se pone a hervir el piloncillo, ya que este hirviendo se le agrega el jugo del limón, se deja hervir por más de 20 minutos. Para saber sí esta en su punto se deja caer una gota de la miel en un vaso de agua, debe hacer una bolita en el fondo. y se sigue moviendo otro poco. Se retira del fuego y se mezcla la miel con mucho cuidado en un recipiente grande con el amaranto. Se mueve muy bien con una pala de madera muy rápido y se vacía en un cuadro de madera de 55 x 55 centímetros de diámetro por 1.5 centímetros de alto. Se prensa con un rodillo mojado o una botella, hasta que empareje, se corta en cuadros con un cuchillo mojándolo cada que se hace un corte (rápido).



PASTEL DE AMARANTO
INGREDIENTES:

1 Taza de harina de Trigo

200 Gramos de harina de Amaranto

1 Taza de avena

1 Taza de azúcar

1 Cucharada sopera de polvo de hornear

1 Taza de aceite

2 Huevos

1 Cucharada de vainilla

1/2 Litro de leche.



PREPARACION: Sé revuelven todos los ingredientes y sé baten hasta que laPasta forme burbujas, sé engrasa un molde con mantequilla yHarina, sé vacía la pasta y sé deja hornear a fuego medio Durante una hora.NOTA: Si desea decorarlo hágalo con mermelada o si prefiereCon azúcar glass o chantillí.



AGUA DE LIMON CON AMARANTO
INGREDIENTES:

15 Limones medianos

Una taza de hojas de amaranto

3 Litros de agua

Azúcar

Hielo



PREPARACION: En una jarra ponga el agua y endulce al gusto, exprima los limones y agregue el jugo, licue las hojas de Amaranto e incorpórela al agua. Ponga hielo.



ATOLE CHAMPURRADO
INGREDIENTES:

150 g. de chocolate en tablilla

250 g. de piloncillo

150 g. de harina de Amaranto

1Litro de Atole de Maíz.



PREPARACION: Ponga a hervir el Atole de Maíz con la harina de Amaranto disuelta en un poco de agua fría y la raja de canela, sin dejar de mover De preferencia con una cuchara de madera. Cuando Empiece a Hervir, agregue tanto el chocolate como el piloncillo previamente Desmoronado. Continúe moviendo para que se disuelvan perfectamente Estos dos últimos ingredientes. Bata finalmente con el molinillo Deje hervir.



ATOLE DE AMARANTO CON AVENA
INGREDIENTES:

2 Litros de leche

150 Gramos de harina de amaranto

50 Gramos de cereal de amaranto

150 Gramos de avena en hojuelas

Canela y azúcar



PREPARACIÓN: Se pone a hervir la leche con la canela, en la licuadora se muelen las hojuelas de avena, la harina de amaranto y el cereal, con poca agua. Cuando este hirviendo la leche se le vacían las harinas, se deja hervir a fuego lento sin dejar de mover para que no se pegue, se endulza al gusto.



HOT CAKES DE AMARANTO
INGREDIENTES:

50 Gramos de harina de amaranto

1/4 Taza de harina integral

2 Huevos

2 Cucharadas de mantequilla

1 Cucharada de polvo para hornear

Leche la necesaria.



PREPARACION: Cierna las harinas, el polvo para hornear, en un recipiente agregue la mantequilla, los huevos y la leche, bata perfectamente bien hasta que desaparezcan los grumos, engrase un sartén y cocínelos a fuego lento, disfrútelos con miel, mermelada o cajeta.



HUEVOS CON AMARANTO
INGREDIENTES:

1 Huevo

3 Papas

3 Chiles poblanos

10 Hojas de Amaranto lavadas y picadas

½ Cebolla

Sal

Aceite



PREPARACION: Cueza las papas, pélelas, déjelas enfriar y luego córtelas en cuadros. Ase mientras tanto los chiles Poblanos, pélelos y córtelos en rajas. Finalmente, pique la cebolla en rajitas. En aceite bien caliente, Fría la cebolla hasta que esté transparente. Añada las rajas poblanas y, después de un ratito, las papasCortadas en cuadros y las hojas de Amaranto. Cuando todo esté bien frito, incorpore los huevos batidos con anterioridad. Verifique la sal y déjelos cuajar.



SOPA DE CALABAZA Y ELOTE (con amaranto)
INGREDIENTES:

1/4 de taza de aceite.

Dos tazas de hojas de amaranto.

300 g. de calabacitas picadas.

2 Elotes desgranados.

2 Litros de agua

1/2 Kilo de jitomate

1 Rama de epazote.

2 Dientes de ajo.

1/2 Cebolla rebanada.

1/2 Taza de cereal de amaranto.



PREPARACION: En un recipiente caliente el aceite, fría las calabacitas, las hojas de amaranto y los granos de elote, hasta que acitrone. Agregue jitomate con el ajo y la cebolla, licuados, junto con el agua y el epazote, deje que sé Cuezan las verduras durante 30 min. Sirva y adorne con el cereal de amaranto.



CALDO DE POLLO CON AMARANTO
INGREDIENTES:

1 Pechuga y 4 muslos de pollo

Una taza de hojas de amaranto bien lavadas

1 Calabacita

2 Zanahorias

2 Cebollas medianas

1 Rama de cilantro

2 Chiles serranos frescos

Limones

Sal



PREPARACIÒN: Cueza las piezas de pollo con una cebolla partida por la mitad, en suficiente agua con sal. Mientras tanto, Pique las zanahorias, las calabacitas, Las hojas de amaranto y la otra cebolla. Cuando el pollo haya suavizado, agregue al caldo la zanahoria y las calabacitas cuando las verduras estén ya cocidas agregue las hojas de Amaranto y la otra cebolla. Pique también el cilantro y añàdalo. Deje hervir hasta que todo haya sazonado. sìrvalos bien caliente con chile y jugo de limón al gusto.



ARROZ VERDE
INGREDIENTE:

1/4 de arroz lavado y escurrido

1/2 Cebolla rebanada

2 Dientes de ajo picados

Dos tazas de hojas de amaranto.

4 Chiles poblanos, asados y desvenados

3 Tazas de caldo de pollo (o agua)

Sal Aceite, el necesario



PREPARACION: En una sartén caliente el aceite y fría el arroz con la cebolla y los ajos. Aparte licúe los chiles con las hojas de amaranto. Cuando el arroz este transparente, escurra el aceite, agregue el caldo De pollo o agua y la mezcla de los chiles y hojas deje al fuego hasta que el arroz esponje y listo.
Fuente de todas las recetas: www.prodigyweb.net.mx/centeotlac