Fuente imagen: Barrales-Cureño Hebert Jair
En la zona rural del D.F., la producción es de 250 t de semilla de amaranto, en una superficie cultivada de 200 ha.
Fuente imagen: www.helpfulgardener.com
El tamaño de las parcelas oscila entre 0.5 y 1 ha.
El rendimiento promedio de producción por ha es de 1.27 t y el precio por t es de $13,551.00 (2007).
Se cultiva mediante siembra directa, transplante, bajo riego o temporal, siembras asociadas, dependiendo de las condiciones ambientales y locales.
El ciclo de producción de semilla de amaranto es de 6 a 7 meses.
Labor de cosecha: Mayor mano de obra: corte de panojas, secado, trillado y cribado (actividades que se realizan de forma manual).
Fuente imagen: W. P. Armstrong
Caracterización de los eslabones del producto.
A continuación se presentan una serie de gráficas que permiten observar 3 factores del amaranto: 1) producción de grano, 2) superficie sembrada y 3) valor económico.
Nota: Cada punto en las gráficas inicia con el año 1993, y así sucesivamente con los demás hasta finalizar con el año 2004.
A) Producción. Volumen (ton)
Periodo de 1993-2004 años. Fuente: SAGARPA, 2007
B) Superficie sembrada (ha)
Periodo de 1993-2004 años. Fuente: SAGARPA, 2007.
C) Valor de la producción (miles de pesos)
Periodo de 1993-2004 años. Fuente: SAGARPA, 2007
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